كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة روفيرا إفيرخيلي الإسبانية أن إضافة ثمرة الجوز إلى النظام الغذائي اليومي قد تساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل الصحية.
وشملت الدراسة 1200 متطوع تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات الأولى وجهت لها إرشادات فيما يتعلق بتجنب النظام الغذائي الدسم والثانية طلب منها أن تلتزم بنظام حمية متوسطي بما فيه تناول ليتر من زيت الزيتون أسبوعياً بينما طلب من المجموعة الثالثة أن تعزز نظام حميتها المتوسطي بتناول 300 جرام من ثمر الجوز ولم يطلب من هذه المجموعات الثلاث الالتزام بقدر معين من السعرات الحرارية.
وبينت النتائج بعد سنة أن الحالة الصحية لأفراد المجموعة الأولى تحسنت بنسبة 2% وبنسبة 7ر6% في المجموعة الثانية فيما ارتفعت عند المجموعة الثالثة إلى 7ر13%، كما انخفضت عندها نسب الكوليسترول وضغط الدم بشكل واضح، طبقاً لما ورد بـ"الوكالة العربية السورية".
يذكر أن ثمرة الجوز تخفض نسبة الكوليسترول بالدم وتقلل من تصلب الشرايين والإحساس بالضغط النفسي.